Yora (yuri_zhupan) wrote,
Yora
yuri_zhupan

Category:

Вдоль северных морей. Сияние Баренцева моря.

Здравствуйте друзья!

То, о чем я расскажу сегодня, сильно отличается от всех остальных частей нашего отчета. Именно здесь, на берегах Баренцева моря нам было как никогда хорошо и так же грустно. Поэтому не обессудьте, если рассказ получится не слишком веселым.



К тому моменту, как мы преодолели удивительно разнообразный юг страны с его многочисленными реками и озерами, красивейшую центральную часть с фьордами и побережьями, пересекли полярный круг, места для новых впечатлений уже совсем не осталось. Казалось, что мы заполнены этой красотой и спокойствием настолько, что последний день в Норвегии окажется просто лишним.



Именно с таким настроением мы въезжали в провинцию Нордкапп. Несмотря на хорошую погоду, природа тоже была по-северному пустынна, только редкие олени разбавляли пейзажи тундры.



Вот на горизонте показался мыс, за которым больше нет суши, есть только море, Северный ледовитый океан и северный полюс.



Даже потрясающий сейчас на фотографиях закат, тогда мы встретили как что-то само собой разумеющееся. Это было очень странно и необычно тогда, и только вернувшись мы поняли, что именно такое переполнение и было самым настоящим счастьем путешественника, ведь принцип «выходить из-за стола немного голодным» здесь не работает.





Нордкапп был абсолютно пуст. Огромная территория с пропускными пунктами на въезде, стоянка на сотни машин, огромный ресторан и гостиница прямо на самом краю и ни одного человека вокруг. Только где-то вдалеке стоял одинокий кемпер, тихо урчащий генератором, в окне которого была просто идеалистическая картина: большое квадратное окно, в которое виден стол, на столе стоит пузатая лампа из уютных романов и фильмов, а за столом пожилая пара, умиротворенно попивающая чай из фарфоровых чашек. Увидев это, сразу отбросили все наши планы на стоянку в кемпинге и развернули лагерь прямо здесь, метрах в пятидесяти от обрыва.

И вот представьте, мы сидим в теплой машине с чашкой какао, смотрим расписание северного сияния, все еще надеясь его увидеть на смотря на мизерные шансы такой удачи в начале сентября. Прогноз северного сияния – это не взгляд за окно у синоптиков, чтобы пообещать дождь или солнце, это куча схем и диаграмм, вникнуть в которые, глядя на экран телефона, не так то просто. Что-то меня дернуло выглянуть из окна, причем совершенно необъяснимое желание без причин совершенно. А там…



На наше умиротворённое сознание, еще час назад не готовое воспринимать хоть что-то, обрушивается просто лавина эмоций и впечатлений. Я теперь понимаю всех тех, кто описывает ощущения от увиденного сияния. Мы правда бегали и кричали, прыгали на одном месте и вокруг машины, бегали с фотоаппаратом и штативом, пытаясь запечатлеть все и сразу. Тем временем на небе происходило что-то невероятное. Я, конечно, покажу фотографии и даже попытаюсь рассказать, но из этого ничего не выйдет, могу гарантировать.



Когда я читал, что же такое северное сияние с научной точки зрения, в конце была замечательная фраза о том, что сколько бы вы его не изучали, но, увидев в живую, в голове не останется ни одной формулы, только что-то неземное и волшебное.



Оно может быть тонкой ниткой вдоль горизонта, почти освещая все вокруг как нить в лампе, но уже в следующий момент изогнуться и принять форму спирали.



Тут же закрутиться еще сильнее, почти не оставив на небе места…



А потом и вовсе распасться на отдельные составляющие, образующие все новые и новые формы.



Я действительно никогда не видел ничего подобного. Абсолютно точно зная, как это устроено и почему происходит, пишу именно о волшебстве и неземной красоте, потому что иначе северное сияние просто не воспринимается. Стоит ли говорить, что мы смотрели его до конца, не смотря на жуткий ветер, раскачивающий машину, завернувшись в спальник. Под конец был забыт даже фотоаппарат, потому что запечатлеть всю силу и мощь этого явления было просто невозможно. Мы на себе проверили, что видевшие северное сияние могут считать себя счастливыми людьми. Это действительно так.

Вот так невероятное природное явление послужило просто каким-то миксером для наших эмоций и впечатлений. Наутро мы проснулись как будто другими людьми, видевшими разнообразие Норвегии не только что, а год или два назад, так что все плохое и сложное уже забылось, а все хорошее только усилилось. С таким чувством окружающие пейзажи, люди и дороги казались чем-то очень близким и давно знакомым.



Оказалось, что неподалеку от нас расположилась французская пара – необычайные люди, бросившие все, а скорее даже загрузившие все в машину, судя по ее виду, и отправившиеся путешествовать по всему миру. Они разбили палатку прямо на веранде домика для служащих, и это ни сколько их не смущало.



Английского они не знали, русского тем более, но после непродолжительного общения мы точно знали кто они, куда едут и как у них дела, не прикладывая для этого совершенно никаких особых усилий.

Северные олени, встретившиеся нам на обратном пути, ничего не рассказали, только боязливо косились в нашу сторону.



Уезжать было безумно грустно. Раньше я всегда делал это с радостью, ведь к концу путешествия всегда накапливается усталость, а впереди такой родной дом. Сейчас мы готовы были остаться здесь нелегально, пойти на все, что угодно, только бы не покидать эту удивительную страну.

На провожающие нас пейзажи смотрели почти со слезами, понимая, что прощаемся с чем-то особенным.





Уже почти на выезде из Норвегии мы наконец увидели настоящих саамов, удивительно органично вписавшихся в современный мир, взаимодействуя с ним, но не теряя свою самобытность.



Дальше был долгий путь домой, почти без остановок и в полном молчании. Только один раз перед самой границей мы остановились, что бы напоследок посидеть у озера еще здесь, в стране так много нам подарившей.



Стоит ли говорить, что в России первое, увиденное нами, был указатель на Мурманск, отправивший нас совершенно не по той дороге, после чего мы три часа ехали совершенно одни, по жуткому грейдеру, а иногда и вовсе без покрытия, отсутствие нормальных заправок и вообще какой-либо инфраструктуры. Перечислять то, что бросается в глаза у нас после Европы можно бесконечно, один полярный круг чего стоит: загаженная площадка рядом со ржавой стелой, переполненная помойка здесь же, под деревом усеянным выцветшими грязными ленточками. Довершает картину туалет, устроенный здесь же, стоит только отойти на метр в лес.



Первый раз мне не хотелось домой, первый раз я жалел, что у меня нет другого паспорта… Конечно, это прошло со временем, мы снова стали жить прежней жизнью, но именно после Норвегии внутри заполнилось что-то настолько потаенное, настолько глубокое, что смотреть на мир прежними глазами уже не получатся. И это то самое, что оказалось ценнейшим в путешествиях.

Ну а я с вами прощаюсь… до следующей недели. Попробую за неделю подготовить всю практическую часть, о которой так много вопросов и опубликовать то, что не поместилось в отчет, но было тоже интересно и красиво.

Сейчас же мне осталось рассказать только об одном, главном партнере нашего путешествия – компании ЮЛМАРТ. Думаю, что все вы ее хорошо знаете. Вот и у нас вопрос где покупать электронику или бытовую технику отпал уже очень давно, собственно с появлением Юлмарта в нашем городе. Сначала мы пытались что-то сравнивать и искать в других местах, а потом вопрос стоял только в том, есть ли нужный нам товар на складе Нижнего или его нужно будет подождать день-два, что обычно вполне устраивало.

Рассказав о нашей новой идее, я честно говоря не питал особых надежд, все-таки где мы, а где ЮЛМАРТ, со своей крупной сетью по всей России, распределенными складами и налаженной инфраструктурой. Какого же было мое удивление, когда ребята прониклись идеей настолько, что не просто сотрудничали с нами, а принимали самое активное участие в подготовке путешествия. По сути, подбор всей навигации и электроники для нашей поездки был на их плечах, так что в итоге у нас теперь просто отличный комплект, уже опробованный и проверенный.

Спасибо нашему главному партнеру, компании ЮЛМАРТ за активное участие в подготовке, за ценные советы в выборе и за поиск уникальной информации по устройствам.

До новых встреч!
Tags: автопутешествие, автотуризм, норвегия, путешествие, север
Subscribe

  • Южный Урал. Удовольствие на грани.

    Добрый день, дорогие читатели! До старта «Ладога-Трофи» оставалось два дня. Мысленно я уже был там, тщательно представляя на что…

  • Соленые ветра. Баскунчак. Социальное

    И снова здравствуйте, друзья! А ветра то там действительно соленые: постояв на воздухе несколько минут, остается найти текилу и лимон, т.к. соль…

  • Зимняя сказка Пермского края.

    Здравствуйте! В каникулы нам удалось попасть в настоящую зиму с натуральными морозами, сугробами и катанием на лыжах. В силу разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Южный Урал. Удовольствие на грани.

    Добрый день, дорогие читатели! До старта «Ладога-Трофи» оставалось два дня. Мысленно я уже был там, тщательно представляя на что…

  • Соленые ветра. Баскунчак. Социальное

    И снова здравствуйте, друзья! А ветра то там действительно соленые: постояв на воздухе несколько минут, остается найти текилу и лимон, т.к. соль…

  • Зимняя сказка Пермского края.

    Здравствуйте! В каникулы нам удалось попасть в настоящую зиму с натуральными морозами, сугробами и катанием на лыжах. В силу разных…