Yora (yuri_zhupan) wrote,
Yora
yuri_zhupan

Category:

Музыка в дорогу. Рецепты.

Добрый день, дорогие друзья!

Не смотря на то, что на вкус и цвет товарища нет, все фломастеры разные и вообще обсуждение музыки дело неблагодарное, на эту тему можно написать, а главное, получить в ответ что-то интересное.

Скажу сразу, я не собираюсь сейчас выкладывать свой playlist, советовать каких-то исполнителей или жанры, хотя и это иногда очень интересно почитать. Где и как доставать музыку тоже давно не секрет, тем более сейчас с этим нет никаких проблем. А вот о том, как же выбирать и подбирать музыку в дорогу, можно и поговорить.

Рецепт 1. Аудиокниги.

Серьезно! Аудиокниги – это лучшая музыка в дорогу на мой вкус, особенно если кроме букваря, второй и зеленой были другие книги в жизни. Тут главное прочитать этот пост дальше, а не пойти сразу скачать «Войну и мир» и уехать за пять тысяч километров. Тогда действительно можно не проникнуться. Мы, например, начали слушать книги с чего-то достаточно короткого, что бы можно было привыкнуть переключать внимание, не теряя сути, легкого и забавного. Могу смело посоветовать «Ваше Блогорадио Капитана Абра». Очень легко и приятно читаются посты самых лучших писателей в ЖЖ. Не тех, которые сейчас в моде, а действительно остроумных и талантливых авторов. Стиль чтения, кстати, тоже очень сильно влияет, потому что когда однажды нам попался интересный рассказ, который мужчина читал, лихо присвистывая, было не до смысла текста.

После рассказов, в ход пошли интересные и захватывающие детективы, Акунин под разными псевдонимами, например. Сейчас же мы слушаем почти любые книги, если не раздражает чтение, вплоть до романов. Как бы ни была подобрана музыка, а с книгой день в дороге пролетает почти незаметно, успеваешь только удивиться обеду, темноте и прибытию в пункт назначения.

Рецепт 2. Музыка.

При всех преимуществах аудиокниг, постоянно слушать их тоже не получается. Как, например, можно слушать про любовь Ромео к Джульетте, когда хочется кричать: «Да где выезд из этого … Иваново?!». Ничего лично к жителям Иваново, кстати, у меня свои счеты с дорогами в этом городе. Тем более, далеко не все дни – это перегоны, а выпрыгивая поминутно с фотоаппаратом особо не сосредоточишься.

Не важно какую музыку вы любите, какой исполнитель вам нравится и где вы скачиваете понравившиеся альбомы, важно подобрать музыку так, чтобы ее можно было слушать буквально сутками. Лично я могу как угодно любить одну группу, но если я буду слушать их творчество 14 дней подряд, то гарантировано ее возненавижу. Так что музыка должна быть разнообразной. Разнообразной, кстати, даже по стилю. У меня был опыт, когда я записал сильно любимый мной soul, а больше ничего. Исполнители мне не надоели, конечно, но под конец стало смертельно скучно. А вот в Африке музыка была подобрана очень удачно: на флешке было даже какое-то подобие «Кукарачи», которое про воле случая включалось в самые ответственные или опасные моменты, чем потом сильно нас веселило.

Мой рецепт очень прост – интернет-радио. Само собой, послушать его вне города не получится, но задача просто выбрать понравившуюся станцию. Для меня таким радио стало Radio Paradise, с репертуаром из легкого рока, фолка, фанка и инди. Для вас это наверняка будет другая станция, которую, кстати, очень удобно найти по вкусу на подобном САЙТЕ

Определившись с радио, просто идем в его сводные таблицы, где представлены самые популярные исполнители, композиции или альбомы. Такая статистика есть на многих сайтах. Вот и все, скачиваем оттуда все, записываем на флешку и едем. Мы записываем даже то, что с первого прослушивания кажется странным или непонятным, потом оно иногда хорошо «выстреливает» и приходится очень к месту.

Почему радио? Да потому что их сотни и тысячи, если не ограничиваться русскими станциями, а главное, на каждом из них работает целая команда профессионалов по подбору музыки, задача которых сделать так, чтобы их слушали как можно дольше и это не надоедало. Чего, собственно, мы и добиваемся.

Вот такими способами мы боремся с долгими перегонами из пункта А в пункт Б. Если это окажется кому-то полезно – отлично, но гораздо больше я буду рад вашим рецептам по подбору музыки в долгую дорогу, которые с удовольствием возьму на вооружение.

P.s. Прошу прощения за «много буков». Между прочим, это еще и анонс нового воскресного рассказа о том, как нас совершенно неожиданно занесло на Урал кататься на лыжах, где мы нашли настоящую зиму, и что из этого вышло. Так что до воскресенья!

Tags: дорога, музыка, путешествие
Subscribe

  • Южный Урал. Удовольствие на грани.

    Добрый день, дорогие читатели! До старта «Ладога-Трофи» оставалось два дня. Мысленно я уже был там, тщательно представляя на что…

  • Соленые ветра. Баскунчак. Социальное

    И снова здравствуйте, друзья! А ветра то там действительно соленые: постояв на воздухе несколько минут, остается найти текилу и лимон, т.к. соль…

  • Зимняя сказка Пермского края.

    Здравствуйте! В каникулы нам удалось попасть в настоящую зиму с натуральными морозами, сугробами и катанием на лыжах. В силу разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Южный Урал. Удовольствие на грани.

    Добрый день, дорогие читатели! До старта «Ладога-Трофи» оставалось два дня. Мысленно я уже был там, тщательно представляя на что…

  • Соленые ветра. Баскунчак. Социальное

    И снова здравствуйте, друзья! А ветра то там действительно соленые: постояв на воздухе несколько минут, остается найти текилу и лимон, т.к. соль…

  • Зимняя сказка Пермского края.

    Здравствуйте! В каникулы нам удалось попасть в настоящую зиму с натуральными морозами, сугробами и катанием на лыжах. В силу разных…