Yora (yuri_zhupan) wrote,
Yora
yuri_zhupan

Categories:

Соленые ветра. Эльтон. Антисоциальное.

Здравствуйте, дорогие читатели!



Пейзажи, дипломатия, соль, пейзажи, соль, соль...

Апрель 2013.

— А поехали в этом году в майские на Эльтон?, — спросил я у Любы ровно год назад.
— Где это и что?
Показываю фотографии Дениса Французова и вкратце рассказываю про соленое озеро Волгоградской области.
— Неет, что-то не очень впечатляет, — После чего решаем ехать на Ладогу.

Апрель 2014.

— А поехали в этом году в майские на Эльтон?, — спрашиваю я у Любы снова.
— Где это и что?
Показываю фотографии Дениса Французова и вкратце рассказываю про соленое озеро Волгоградской области.
— Ух ты как здорово! Конечно поехали!

Вот только у Дениса на все про все было восемь дней, а у нас, как обычно, в два раза меньше. Ну да не привыкать. Так что же можно такого посмотреть где-то между Саратовом и Волгоградом?

Посмотреть можно всего две вещи: степь и соленое озеро. По порядку и начнем.

Май – именно то время, когда нужно смотреть степь. Я, конечно, согласен, что для полноты картины можно испытать летний зной выжженных просторов или зимний мороз с сильнейшим ветром, но именно весной стоит ехать в степь ради красоты и природы. Сразу после Саратова можно начинать выходить из машины и замирать, вглядываясь в горизонт под трели жаворонков.



Она действительно цветет. Трудно поверить, но уже совсем скоро все это зеленое великолепие превратится в желтую засохшую солому.



Кстати, цветущие тюльпаны – тоже особенность именно майских праздников.



Вот что я не могу передать, так это звуки. Стоит заглушить машину и прислушаться, как наш лес средней полосы покажется просто безжизненным городским парком. Жаворонки, тушканчики, мыши, те, кто охотится на мышей, те, кто охотится на тех, кто охотится на мышей… В общем, смотришь вдаль- никого, глаза закроешь – посреди зоопарка.



Домашние животные, кстати, тоже повсюду, даже если вокруг ни одного человека. Верблюдом нас уже не удивишь, а вот табун лошадей по-прежнему вызывает эстетическое наслаждение.



Дороги… О, дороги в степи – это отдельная история. Они иногда есть прекрасные и живописные.



Потом они кончаются в привычном смысле этого слова. Вместо них появляются метеозависимые дороги – это те, которые есть только отдельно от дождя.



Стоит пройти дождю, как о них можно просто забыть до следующего знойного, а главное, ветреного дня, который высушит глину, чтобы можно было снова крутить рулем хоть с каким-то смыслом.

Вот только солдаты из местных частей обязаны доставлять своих командиров до пункта «Б» в любую погоду, что оставляет вполне осязаемые следы от УРАЛа на дороге, примерно в полметра глубиной, после чего дорогу просто забывают и накатывают новую. Иногда накатать новую дорогу негде, поэтому случается так…



О чем, как ни странно, кто-то предупреждает путников почти по ГОСТу.



Ах да, мы же на озеро ехали… Так вот где-то посреди степи в Волгоградской области, на пограничной с Казахстаном зоне есть самое большое соленое озеро Европы – Эльтон. Приятно, что самым известным соленым озером является Баскунчак, а значит на Эльтон можно приехать и встать лагерем в совершенно безлюдном месте, после чего спокойно отправляться снимать закат.



То ли нам так повезло, то ли действительно здесь место притягивает красивые заходы солнца, но ничего не предвещающий вначале, закат разгорелся с такой силой, что только щелкай кнопкой фотоаппарата.



Но позвольте, а где же те самые соляные озера, в отражении которых кружится голова? Да, здесь есть соль. Да, здесь красиво на закате, но под ногами откровенное болото, пахнущее сероводородом. А вот они, за шлагбаумом. Так что добро пожаловать в дипломатический квест «развлеки скучающего служащего».



В итоге он поймет, что целебную грязь в промышленных масштабах мы в Деф физически не загрузим, и пропустит.



Вот тут-то и начинается удивительное. Соленое озеро посреди степи само по себе не самое обыденное явление, но то, что можно увидеть на его берегах…



Казалось бы, предел мечтаний, но следы упорно уходят дальше. Ох…



Прочь резиновые сапоги, которые, между прочим, обязательный атрибут тех мест, и гулять-гулять-гулять.



Ну, то есть, кому что ближе, конечно…



Instagram, ну куда же без него. Все для онлайн репортажа, если можно так назвать связь, появившуюся только через 300 километров.



Вот такое оно, самое большое соленое озеро Европы, вокруг которого, кажется, нет ни души. А вот дальше был Баскунчак с природными катаклизмами, удивительно приятными встречами и моторикшами, но об этом уже ровно через неделю. Не переключайтесь, что ли…

Subscribe

  • Южный Урал. Удовольствие на грани.

    Добрый день, дорогие читатели! До старта «Ладога-Трофи» оставалось два дня. Мысленно я уже был там, тщательно представляя на что…

  • Соленые ветра. Баскунчак. Социальное

    И снова здравствуйте, друзья! А ветра то там действительно соленые: постояв на воздухе несколько минут, остается найти текилу и лимон, т.к. соль…

  • Зимняя сказка Пермского края.

    Здравствуйте! В каникулы нам удалось попасть в настоящую зиму с натуральными морозами, сугробами и катанием на лыжах. В силу разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Южный Урал. Удовольствие на грани.

    Добрый день, дорогие читатели! До старта «Ладога-Трофи» оставалось два дня. Мысленно я уже был там, тщательно представляя на что…

  • Соленые ветра. Баскунчак. Социальное

    И снова здравствуйте, друзья! А ветра то там действительно соленые: постояв на воздухе несколько минут, остается найти текилу и лимон, т.к. соль…

  • Зимняя сказка Пермского края.

    Здравствуйте! В каникулы нам удалось попасть в настоящую зиму с натуральными морозами, сугробами и катанием на лыжах. В силу разных…