Фьорды Северного моря.

Здравствуйте!

Насмотревшись на быт Норвегии, мы даже немного заскучали, ведь на картинках все было так впечатляюще, но вот уже три дня как мы едем по стране, позади больше тысячи только Норвежских километров, а на безумные водно-каменные виды нет и намека. Вокруг, конечно, полно озер, но стоило ли ради них ехать так далеко?

««

Collapse )

Вдоль северных морей. История одного похода.



Доброго дня!

В «Истории одного похода» я опишу ровно 22 километра. Именно столько занимает путь туда и обратно до одной из самых знаменитых достопримечательностей Норвегии – Языка Тролля.

Традиционного рассказа в этот раз не будет, будет ровно 20 картинок, с небольшими пояснениями. И что самое странное, эти картинки можно и даже нужно смотреть не вдумчиво, а просто листая и думая о чем-то своем. Из такой затеи вполне возможно ничего не получится, но если удастся передать атмосферу нашего похода, то будет просто здорово.

Collapse )

Вдоль северных морей. Балтийское.



Здравствуйте.

Сегодня я расскажу о первом море, которое повстречалось на нашем пути, о Балтийском. Скорее даже не о самом море, а о том, что у нас с ним ассоциируется.

Именно воды Балтийского моря разделяют Швецию и Финляндию практически по всей границе, поэтому если в Финляндию попасть просто, то вот продвинуться дальше на запад можно всего двумя путями: по суше, но для этого придется забраться далеко за полярный круг и уже там переходить границу, или же на пароме, что мы и выбрали.

Collapse )

Вдоль северных морей. Рекламный буклет.



Здравствуйте!

Обычно писать рекламный буклет очень просто: достаточно отобрать пару десятков лучших фотографий, написать, как нам было здорово, и готово. Даже мне самому снова начинает хотеться туда, откуда только что вернулся. Сейчас же все гораздо сложнее: что бы я ни показал, просто бросить в машину палатку и поехать в двухнедельный отпуск, как это было с Казахстаном или, например, с Кольским, уже не получится.

Все, кто слышал о моих планах на Норвегию, сначала пытались меня отговорить, а когда слышали, что мы собираемся еще и на собственной машине проехать всю страну с юга на север, крутили пальцем у виска или спрашивали, какой банк я ограбил. Действительно, это самая дорогая страна Европы, туда действительно невозможно просто приехать из центральной части России, потому что нас разделяет море, погода там, и правда, сложнее и капризнее, чем рельеф побережья…

Но ведь мы сделали это!Collapse )

Волшебное озеро Ворсмы.

Здравствуйте.

Есть у нас в Нижегородской области озеро, расположенное совсем не далеко от города Ворсма, знаменитого на всю Россию производством ножей и медицинских инструментов. Так уж получилось, что нет его ни на картах, ни среди геокеширских тайников, а только знают о нем люди каждый в своей области: кто-то от друзей дайверов, кто-то от туристов, а кто-то просто случайно набрел на него, гуляя по округе.

Вот и я хочу вас с ним познакомить.

Сначала кажется, что озеро совсем обычное, разве что небо отражает чуть сильнее.


Однако, стоит подойти ближе, цвет воды меняется на невероятный оттенок голубого.


И уже хочется нырнуть в него, особенно в теплую погоду, да только у самой воды невозможно не остановиться от удивления, когда видишь что скрывается под гладью.







И вот, налюбовавшись и решившись на прыжок, главное придти в себя и открыть глаза, ведь вода в озере всегда холоднее любой родниковой, какая бы не стояла жара. Открыв же, можно увидеть вот что:





Вот такое оно, волшебное озеро.

“Ненавижу ДЖИПЕРОВ!” Или простые истины.

Здравствуйте. Как это ни печально, но сказать сегодня хочется о самых простых вещах, которые раньше знал и помнил каждый из мира внедорожников. Буквально несколько лет назад, увидев в городе внедорожник, да еще подготовленный, проехать мимо было невозможно, ведь за рулем почти наверняка сидел знакомый. Сейчас все поменялось, навернуть джип стало делом обыденным и даже, в какой-то мере, престижным. К чему это привело? К тому, что сейчас далеко не каждый владелец внедорожника активно общается с другими, рассказать о нормах приличия многим просто некому, ну и просто количество неадекватных людей на полноприводных автомобилях зашкаливает.


Collapse )

По следам весны. Вокруг Ладоги.



Здравствуйте.

Снова, как и в новогодние праздники, нам дали не просто пару выходных, а почти полноценные каникулы. Если на Новый Год все более менее однозначно, то на майские праздники сидеть дома или куда-то улетать уже не всегда хочется, а вместо этого появляются мысли о поездке на машине в далекие или не очень края.

Один из вариантов маршрута на майские праздники...

Collapse )

По следам весны. Вокруг Ладоги.



Здравствуйте.

Снова, как и в новогодние праздники, нам дали не просто пару выходных, а почти полноценные каникулы. Если на Новый Год все более менее однозначно, то на майские праздники сидеть дома или куда-то улетать уже не всегда хочется, а вместо этого появляются мысли о поездке на машине в далекие или не очень края.

Комфортных автомобильных маршрутов на май не так уж и много, особенно это заметно, если последить за анонсами и отчетами путешественников, которые, не сговариваясь, из года в год создают определенную моду на тот или иной маршрут, например, в 2012 году полстраны почему-то сорвались в Казахстан, в этом году в моде явно Грузия и немного Крым.

Мы же двумя неделями не располагали, а с пятью выходными днями особенно не разгуляешься... Однако, на одной из Нижегородско-Московских встреч "Клуба любителей любителей..." промелькнула шальная мысль о Карелии. По поводу Карелии в мае есть много отрицательных отзывов: там и снег еще везде лежит, и клещи виснут гроздьями, и комары добивают бедных туристов, и погода там сплошные дожди, в общем, все прелести разом. Есть, правда, небольшой шанс, что всего этого по счастливому стечению обстоятельств удастся избежать, на что мы и понадеялись, утвердив пятидневный маршрут вокруг Ладожского озера.

Collapse )

Россия - Африка. За краем света. Побег.

Здравствуйте!


Напомню, что арки пляжа Лезгира стали для нас географическим экватором путешествия, ведь после них мы повернули на север, в сторону дома, а по впечатлениям это был уже завершающий этап, впереди были только два крупнейших города Марокко: Касабланка и Рабат. О первой мы знали только, что под впечатлением от города находятся толпы фанатов одноименного фильма, ни одного кадра которого, кстати, не снято в самой Касабланке. Существуют даже ежегодные слеты любителей этого киношедевра, а несколько человек коллекционируют просмотры фильма по всему миру, т.е. задача посетить как можно больше кинотеатров, в которых показывают этот фильм. Про Рабат знали и того меньше: там живут наши друзья и это столица… пожалуй все.

Collapse )

Россия - Африка. За краем света. На берегу Атлантического океана.



Здравствуйте. Сегодня я не буду вас пугать, а расскажу об очень позитивной части нашего путешествия, начинающейся в городе Эс-Сувейра – жемчужине атлантического побережья Марокко.

Collapse )